무제 문서
무제 문서
 
Untitled Document
 
 
 
 
 
 
 
 

제 11주제 기름과 트랜스 지방
-기름, 지방(脂肪), 트랜스 지방-

 

이번에는 지방(脂肪)에 대해 이야기하겠습니다.
추출하거나 가공한 식용 기름에는 모두 트랜스 지방산이 들어있습니다. 정말 몸에 나쁩니다.
그리고 과산화 지질, 우유에 대해 이야기할 때도 언급했지만 과잉 산화된 기름, 즉 산화된 기름은 되도록 안 먹는 것이 좋습니다.

특히 마가린, 생크림, 케이크, 마요네즈 등은 맛있긴 합니다.
하지만 예를 들어 마가린은 해가 쬐는 창가에만 두어도 색깔이 누렇게 변할 뿐 썩지는 않습니다. 쥐도 먹지 않을 뿐만 아니라 벌레들은 맛있어 하지만 인간의 몸에는 독입니다. 플라스틱에 담겨 있으므로 플라스틱 식품이라 부르기도 합니다.

튀김 요리는 일본에서 약 100년 전부터 먹기 시작했는데, 주 2, 3번 정도 먹는 것은 중지하는 것이 좋습니다.
기껏해야 한 달에 한 번 정도라면 괜찮습니다.
튀김 요리를 먹고 난 뒤 위가 아프다는 사람이 있습니다. 이는 췌장염이 된 것입니다.

인스턴트 라면, 감자칩 등은 모두 산화된 기름으로 만든 것이므로 안 먹는 게 좋습니다.

 

 

왼쪽의 기름은 종자(Seed)형이라고 합니다.
자연 상태의 곡물, 씨앗, 견과류, 과일, 야채, 생선에 들어있는 기름 - 시드(seed)형은 바로 자연형이라고 하는데 이것은 몸에 아주 좋습니다.

오른쪽의 트랜스형은 미국에서는 현재 음식에 넣지 못하게 금지시켰습니다.
이는 압축하거나 고압 고온에서 추출한 기름인데 몸에는 독이 되고 성인병을 일으킵니다.

 

아래의 동영상은 위 내용의 원본입니다.

 

 

   
무제 문서
cafe24 GNU Admin